5 простых способов найти свое призвание

как найти свое призваниеКак найти свое призвание? Этот вопрос задают очень многие. Позвольте спросить, а вы задавали такой вопрос себе? И что, как? Нашли свое призвание? Не знаю как вы, а я довольно долго занимался этим самокопанием. Ох и нелегкое это дело, скажу я вам. Страшно изматывает.

Хорошо, когда еще в детстве ребенок чем-то занимается, развивается в разных сферах, определяет, что ему больше нравится, а родители не препятствуют выбору. Но это вопрос воспитания, это не ко мне.

В определенном возрасте, примерно с 30 до 40 лет многие начинают чувствовать себя как-будто «не в своей тарелке». Что-то не так, какое-то внутреннее состояние неопределенности. Появляются вопросы: «А тем ли я занимаюсь, какое мое истинное предназначение, как раскрыть свой талант, как найти призвание и т.п.» И понеслось…

Почему так важны эти вопросы? Очень просто. Потому что, занимаясь не своим делом, не тем, что нравится, человек чувствует себя несчастным, и никогда не добьется выдающихся результатов. Это обязательно отразится и на здоровье, ведь известно, что очень большая часть заболеваний имеет прямую связь с психо-эмоциональным состоянием.

Тема приобрела высокую актуальность в последнее время, особенно в рунете. Я встречал в сети уже несколько десятков авторов, обещающих научить отыскать в себе тот самый талант, то самое призвание, которые смогут кардинально изменить жизнь. Думаю, некоторые спекулируют на этой потребности, но сейчас не об этом.

В части поиска, раскрытия и развития таланта я уже высказывал свое мнение. Однозначно, пальму первенства отдаю Константину Шереметьеву. Здесь вы можете получить его бесплатную книгу «Самое важное о вашем интеллекте».

Насчет вопроса, как найти свое призвание, приведу 5 способов, которые использовал сам.

1. Задайте себе такой вопрос. Чем бы я занимался (занималась), если бы меня не волновали деньги и их добыча? Т.е., если бы денег было столько, что не потратить за всю жизнь, при всем желании. Здесь часто путаются понятия и большинство думают, что они бы путешествовали по миру. ОК. В таком случае, чем бы вы занимались еще, путешествуя по миру?

2. Выпишите на листок все свои интересы, как можно больше, все, что вспомните. Затем по каждому пункту подумайте, смогли бы вы заниматься этим длительное время, например полгода, без получения прибыли? Все таки, кушать-то надо постоянно. Вычеркивайте постепенно. Оставшиеся протестируйте на момент наименьшей потенциальной прибыли и вычеркните, чтобы получилось 1-2. Вот с этим и работайте дальше.

3. Вспомните, по каким вопросам к вам часто обращаются за помощью, консультацией другие люди, друзья, коллеги? В каком вопросе вы компетентны и вам нравится помогать именно по этой теме?

4. Есть ли у вас хобби? Это несколько отличается от интересов. Хобби – это более серьезное отношение и поглощающее увлечение, в отличие от просто интересов. На хобби, как правило, человек тратит деньги и часто большие. Кстати, сейчас в рунете бум на возможности заработка именно на хобби.

5. Из сферы раскрытия таланта. Поделюсь одной техникой от Константина Шереметьева. Если вы сможете повторить что-то по памяти – подобрать на память мелодию на гитаре, пианино, в этой сфере у вас есть талант и его можно развивать. Если вы можете что-то сконструировать, нарисовать, собрать, приготовить, в общем, повторить все что угодно, именно по памяти, не обращаясь к первоисточнику, в соответствующих сферах у вас талант.

Вот такие простые способы определить свое призвание. Буду рад, если вы хоть на маленький шажок приблизитесь к себе самому. Напишите в комментариях, какие еще способы вы знаете? И было бы интересно узнать, какое призвание лично у вас? (Конечно, если вы уже определились).

В одном из следующих постов я опубликую интервью с Константином Шереметьевым о раскрытии таланта. Чтобы не пропустить, подпишитесь на рассылку обновлений блога.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
  • http://vizhutsely.blogspot.com/ Юрий

    Согласен с автором, поиск своего таланта очень сильно изматывает и занимает много времени. Я уже несколько лет пытаюсь найти свое хобби и до сих пор пока безрезультатно. Так что, для меня эта информация очень актуальна.

    Несколько дней назад купил курс Николая Скопича «Антирутина». Он разбит на два раздела. Первый посвящен поиску своего таланта, а второй — как добиться успеха в выбранной нише. Аудио-версию курса я прослушал полностью и сейчас уже приступил к первой части текстовой версии для более подробного изучения и выполнения указанных там заданий. Надеюсь, свое хобби я все-таки найду ))

    Первые четыре способа, упомянутые в этой статье, расматриваются в курсе «Антирутина» очень подробно, а вот пятый способ — для меня оказался новинкой, надо тоже обязательно применить. Огромное спасибо за информацию. С нетерпением буду ждать интервью с Константином Шереметьевым о раскрытии таланта.

    P.S. Еще один способ поиска своего таланта — вспомнить, чем вам было интересно заниматься в детстве, во что играли, на какие кружки ходили.

    Если же у вас напрочь отшибло память и вы ничего не можете вспомнить, спросите об этом у своих родителей, родственников, друзей детства и т.д.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Спасибо, Юрий, за развернутый комментарий. Да, действительно, вспомнить о детских интересах тоже полезно. У меня почему-то мало воспоминаний из детства, какими-то короткими обрывками. Помню только, что всегда много читал, потом пересказывал друзьям прочитанное, даже сам что-то писал :) . В спортивных секциях занимался, так, без фанатизма. В музыкальной группе играл, песни сочинял, но это уже юношество...

      Насчет таланта, я брал курс Константина Шереметьева, вот уж где система. Я такой ни у кого не встречал. Вот только что-то я забросил проработку :( Всё дела-дела... Завтра-послезавтра опубликую интервью с ним.

  • Татьяна

    «Счастье — это когда утром из дома хочеться идти на работу, а вечером с работы — домой.» Лично я придерживаюсь этого критерия.А ещё ориентируюсь на ощущение того,что день прожит не зря.должно быть чувство нужности, полезности.Работая поваром, я задыхалась от недостатка интеллектуального труда.Будучи эксурсоводом, понимала, что не смогу всю жизнь повторять одно и то же.Настроившись на свои ощущения, я вспомнила,как мне в детстве было жаль мальчика, просившего милостыню.Я до сих пор помню его худенькое, бледное лицо и виноватый взгляд.Я специально ходила в магазин у которого онсидел, хоть это было далеко, и отдавала ему сдачу с хлеба (вместо мороженого себе).А повзрослев, поняла, что не могу проходить мимо детей из неблагополучных семей и просто обделённых любовью и вниманием, обиженых жестокостью взрослых.Я «вижу» таких детей сразу, у меня не возникает страха или брезгливости, желания отгородиться.И они отвечают открытостью.Так я поняла, что моё призвание — работа в социальной сфере, именно с детьми.Да, чтобы к этому прийти, мне понадобилось получить «не то» высшее образование.Возможно, для того, чтобы точно определиться чем заниматься я не хочу.И если хоть один ребёнок улыбнётся,порадуется,почувствует любовь — я буду знать, что этот день я прожила не зря!Чего и всем желаю.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Очень приятно, Татьяна, что есть такие люди, как вы. В нашем агрессивном «мире» очень не хватает мира и доброты, отзывчивости и любви к людям. И самое интересное, это нельзя изменить кардинально (всю историю велись войны и будут вестись), можно только самим быть такими и учить тому же детей. Рад, что вы нашли свое призвание :)

  • http://pozitivibil.ru/ ЧеРтЁнОк

    На самом деле, очень полезный материал:) Однажды, занимаясь всем подряд, я поймала себя на пункте первом. Это было года два назад, и, я реально искала ответ на этот вопрос. Спустя два года я пришла к тому, что ответ на вопрос шел именно из детства. Сейчас же мне просто дали шанс воплотить свою мечту :) хобби может перерости и в большее. Осталось решить неменее важный момент:время и план. К чему сейчас усиленно стремлюсь, но пока в очень и очень медленном темпе.На счет таланта...Иногда мы не знаем насколько мы талантливы, и, эти таланты нам помогают раскрыть наши друзья, близкие и вдохновляющее нас люди :)

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      У ребенка нет тех убеждений, принципов, стереотипов, какие есть у взрослого. Поэтому он позволяет себе думать и мечтать о чем угодно. А позже наслаиваются все эти взрослые ограничения. И те люди, которые смогли вспомнить или перенести из детства свои увлечения, желания, стремления, пожалуй, самые счастливые, они занимаются своим делом.

  • http://pozitivibil.ru/ ЧеРтЁнОк

    Еще очень важно в любом поиске себя, постоянно ощущать поддержку.Многих людей,скорее всего, не поддержали именно тогда, давно, в детстве, ну или что-то помешало в другой жизненной ситуации. Поэтому, я думаю, что никогда не поздно найти свое призвания, даже если на это потребуются годы.

    Константин, пункт 2 очень интересен :) и это реально нужно сделать. И, конечно, когда человек делает что-либо без отдачи, без поддержки, это сбивает с пути.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Да, полностью согласен, ЧеРтЁнОк. Масса примеров доказывают, что найти призвание можно в любом возрасте.

  • Федор

    Не плохие советы! Мне очень понравилось как об этом написал Брайан Ким в своей статье «Как найти свое призвание». Написано очень развернуто и понятно. найти ее можно здесь thebetterlifecenter.blogs...log-post_24.html почитайте не пожалеете.

  • http://web-office.com.ua/ Марина

    Еще один способ, просто спрашиваешь у себя «кем я хочу быть», и ПЕРВОЕ что приходит в голову — это как правило призвание. Конечно важно «поймать» именно первый ответ, пока ум не начал привычно выдавать надуманные варианты. Когда мне пришел ответ «писателем» я даже удивилась. Но сейчас понимаю как это было «про меня», и моя мечта-призвание в процессе,и кайфа от жизни стало в разы больше.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Спасибо, Марина. Сложно получить правильный ответ. Надо уметь при этом освободить мозг от внешних установок.

  • Валерия

    А если мне нравится болтать? вот я говорю на 4 иностранных, обожаю болтать и помогать советом. то мне осталось выбрать именно профессию? а куда идти? в какой сектор??

    не хочу быть ни переводчиков, ни экскурсоводом...

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Классно! Если поболтать — это на радио! А нравится ли вам работать с людьми? Может взяться за обучение языкам? Несмотря на огромное число разных школ, курсов, методик и т.п., спрос на эту услугу огромен! Надо просто найти свой подход и выделить какую-то фишку и понеслось... )

      • Валерия

        Спасибо, Константин, за идею...

        но с радио не выйдет, т.к. живу в Италии. а мой итальянский всё-таки с акцентом, «таких не берут в космонавты» :) )

        вот прикольная тема life coaching или всякие там тренинги везти...

        а вот в России уже появилось направление в университетах Communication science?

        • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

          По Communication science — не в курсе, а тренинги и коучинг прекрасно работают в России.

  • http://vk.com/club39495191 Ирина

    Спасибо большое!!!Я нашла своё призвание спасибо!!! *IN LOVE* *YAHOO* *BRAVO*

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Круто! Очень рад за Вас, Ирина!

  • дамир

    сидел играл видеоигрушку, после лег спать, так как ранно на работу, на которую всегда вламы, и в друг меня осенило! А зачем я там работаю? А нравиться ли мне эта работа, ответ был такой, незнаю, не нравиться, потом задался вопросом, а что я люблю делать при этом же зарабатывать!? Ответ был такой, Незнаю! Решил погуглить, нарвался на эту статью, решил сегодня же начну искать свое призвание! Начну с ваших способов! Рахмет душевный!

  • dk

    Не знаю, но у меня вышло то, что мне нравится писать, особенно придумывать сценарии. Но если так посудить то, что нам крутит по каналам наш широкоформатный плоский экран? Одни тупые пошлые с плоскими шутками американские комедии да сопливые бессмысленные драмы. Или вечные передряги и ссоры типа пусть говорят да криминальные новости. Да и стать лучшим сценаристом в моей то стране... *CRAZY* Господи, да в конце концов о каком предназначении идет речь и можно ли им действительно заработать на хлеб...но в белой рубашечке в офисе за отчетами ради хорошей зарплаты, зарыв свое предназначение, тоже как то сидеть не хочется...

Subscribe without commenting