Заплати другому! Утопия?

заплати другомуПредставьте себе, вы оказываете какую-либо услугу/помощь человеку и вместо благодарности просите его сделать то же самое в отношении других трёх людей.

Те, в свою очередь, просят отблагодарить их, оказав помощь еще трем другим людям. И так далее. Т.е. своего рода цепная реакция!

К чему это я? На днях пересматривал фильм «Заплати другому» или в английском переводе «Заплати вперёд» (Pay it forward). Так вот, в фильме, ученик 7-го класса Тревор, выполняя работу по социологии, решает помочь другому человеку и запускает процесс повторения добрых поступков, цепочку добра.

Это идея изменяет мир не только вокруг самого Тревора, но и жизнь близких ему людей и даже распространяется по всей Америке. Казалось бы, так просто совершать хорошие добрые дела, но в нашем эгоистичном мире таких людей с их высокими ценностями принимают, по меньшей мере, за ненормальных.

Цитата из фильма: «… — Мне плевать на оценку! Я хотел изменить мир…»

В общем, фильм просто отличный, заставляет задуматься и переосмыслить жизненные ценности, умеют иногда американцы! Посмотрите, не пожалеете.

Кстати, идея фильма была реализована в какой-то степени благотворительным фондом Pay it Forward Foundation и некоторыми другими организациями Америки. После выхода фильма в 2000 году, многие школы и университеты устраивали кампании «Заплати другому» и достигали существенных результатов.

Я не знаю, почему так случилось, но спустя пару дней, я наткнулся на статью одного блоггера, где он делится историей одной маленькой девочки 3-х лет, которой требуется дорогостоящая операция, а денег на нее, увы, нет.

Как часто у нас бывает, отец отвернулся от ребенка, узнав о болезнях дочки. Лизу, так зовут девочку, воспитывает мама и бабушка. Как пишет сама Настя, мама Лизы, дочка у нее – настоящий борец и с упорством карабкается к  жизни!

Я решил ни в коем случае не оставаться в стороне и сообщить об этом как можно большему числу людей. Ведь только совместными усилиями действительно реально помочь Лизе.

Вы можете подробно узнать о девочке и ее истории на специально созданном сайте «Мы очень хотим жить!». Там же есть все подтверждающие документы.

Конечно, у многих возникает недоверие, мол, мошенников в сети развелось… Но, скажите, что лучше именно для вас, знать, что вы сделали доброе дело и возможно помогли человеку выжить или думать, что все вокруг обманщики и закрыться в своей раковине?

Каждый решает сам, запускать ему или нет «Заплати другому».  Вот еще нашел, яркий пример благотворительности в России Калачевский техникум-интернат. Где абсолютно бесплатно дети-инвалиды получают востребованные знания, навыки и специальности. Люди делают добро!

Напишите в комментариях, как вы относитесь к идее «Заплати другому» и к благотворительности вообще?

Да, вы можете помочь Лизе, даже просто рассказав об этом в социальных сетях и указав сайт pomogitesos.ru

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
  • http://www.blog-travuscka.ru/ Нина

    Я думаю... мы не должны ни просить ни ожидать благодарностей, мы кому то помогли, а они другим должны помогать, это истинный пример «добра» и он зачтется именно!

    На счет девочки, меня 2 года назад развели на деньги по самое нехочу: я сама не работаю, 3е детей,живем на пенсию мл ребенка инвалида, и тут еще одному «другу» стала сильно нужна помощь, вопрос шел между жизнью и смертью. И к тому же эти люди знали мое « положение» и даже это не остановило их от такого мерзкого дела как «мошенничество».Один раз , потом другой раз. Когда Влезла во все кредиты, и стало нечем помочь — перестали общаться, а потом еще узнала — что это вообще жулики зековские были. Один из них мне и признался во многих таких делах, что они детях,именно на таких серьезных случаях хорошие деньги имеют! Я не хочу этим сказать,что нельзя вообще помогать. Просто нужно быть внимательными и мудрыми. Тут очень все сложно...

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Нина, я так же, как и вы, считаю, что всё проверять нужно в обязательном порядке. Еще, мне кажется, нужно доверять своим внутренним ощущениям. А мошенникам в любом случае никакие деньги не помогут. Здесь, в физическом мире, рано или поздно им вернутся их деяния, и в тонком мире (здесь уж кто как называет и во что верит) это без внимания не оставят.

  • Николай

    Для меня пример Св.Николая,кот.делал добро инкогнито.Делать добро есть внутренняя потребность.Нине могу объяснить,что зэки такие.Знаю их оч.хорошо:работал в зоне и р/брат оч.много сидел,пообщался близко с ними.Радио*шансон*презираю,все эти блатные cтрадания,ресторанные напевы-все оттуда.Я делаю добро больным детям-сдаю б/п кровь,помочь материально пока не хочу.Знаю управляющих благотворит.фондов,cемьи кот.живут в Швейцарии и дети учатся в Англии.Примеры;наши политики с их благфондами.Пример в фильме-детская наивность,святая простота.Иисус призывал:Будьте как дети,ибо они наследуют Царство Божье(ИМХО внутри нас).Вообще идея Константина замечательна,это*проверка на вшивость*духовных и душевных качеств.Всем добра и полной реализации.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Спасибо, Николай за раскрытие своей точки зрения на данный вопрос! Пример в фильме действительно можно посчитать за детскую наивность, но зато она лишена взрослых стереотипов, комплексов и ограничений, а этого часто не хватает для совершения добрых дел. Я верю в искренность и честность благотворительных фондов, которые на деле помогают многим людям, попавшим в беду.

  • http://cl53926.tmweb.ru/ Клара Каримова

    Наверное фильм хороший, но я его не смогла просмотреть из-за низкой скорости интернета. А про цепочку добра скажу отдельно — испытано на себе.Пока я для кого-то что-то делаю, мне идет и прибыль и работа находится. Стоит только начать делать только для себя — крутой облом во всех областях. А добрые дела возвращаются.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Так и есть, Клара, подтверждаю! А фильм ведь можно и скачать, а потом уже посмотреть. Используйте программу DownloadMaster для ускорения загрузки и возможности дозакачки в случае обрыва соединения.

      • http://semejnyj-dosug.ru/ Елена (Семейный досуг)

        Поддерживаю Вас во всём, Константин. Считаю, наше сделанное добро обязательно вернётся. А злодеям такие деньги будут не в радость.

        Фильм впечатляет!

        Тоже участвую в проекте и готовлю статью к выпуску.

        • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

          Спасибо, Елена, что поддержали идею!

  • http://www.blog-travuscka.ru/ Нина

    Еще раз хочу упомянуть свою историю в пример, думаю есть в ней что-то , что стоит Выше нас.

    Когда случилась со мной такая беда, что я написала Выше, я столкнулась с острой материальной проблемой. Желая душой и реально помочь иным людям, я сама была втянута в такое болото, что не видно было выхода,а на мне 3е детей, да еще ребенок инвалид, дети в школу пошли... А карточный кредит думаю многие знают что это такое... И все же неожиданно для меня самой нашелся человек, признаюсь сам такой же бедный, но одна у него особенность была — много друзей и общительный... если все не описывать: помог мне очень он, не деньгами, а добрым словом и людей каких-то подключил, а ведь я даже не ждала помощи и не просила никого, не люблю я это дело... добрые люди вытянули меня, в тот момент когда я уже в отчаянии была на грани, я могла лишиться даже детей. И теперь я до конца жизни буду молиться и поминать этих людей добрым словом. К сожалению этого друга уже нет в живых как год — инфаркт, Но из памяти никогда это добро не забудется!

    Поэтому хочется призвать всех, чтоб были внимательными к тем кто действительно нуждается в помощи. Все мы не без греха. А добрыми делами мы затмим все то зло что когда либо причинили. Сегодня мы помогли кому то. А завтра вдруг с нами что нибудь случись — нам помогут!

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Хороший жизненный пример.

  • http://colorit-asha.ru Николай

    Я согласен,что добро возвращается.Только не надо требовать от жизни немедленного подтверждения этого.Мол я столько всего сделал,столько денег пожертвовал,а никакого эффекта!Для меня лично важно само ощущение приподнятости после сделанного добра.И неважно ,как сильно ты помог.Иногда просто поможешь занести коляску в подъезд-а ощущение,как будто мир спас!

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Согласен с вами, Николай. Требовать взамен — это уже из другой оперы.

  • http://publix.kz Иван

    Фильм классный.

    Ну а насчет делания добра — я двумя руками ЗА! Сделанное добро возвратится в десятикратном размере

  • Kate Adson

    Я реализую эту идею в своем городе.

    Я верю в то что: «Каждый человек может изменить мир!»

Subscribe without commenting