Неуверенность в себе — истоки

Этим постом я продолжаю тему неуверенности в себе и способов ее «лечения». Тема действительно важная, об этом говорит и действующий опрос на «Жизнестрое».  41% посетителей волнует этот вопрос.

Сегодня в гостях мой новый знакомый Игорь Алиев, автор блога «Личная ффективность».

Представляю вам его видение темы. Слово Игорю.

Сегодня я продолжу тему неуверенности в себе, которую Костя описал в своем гостевом посте «Неуверенность в себе и как от нее избавиться». Давайте глубже копнем причины неуверенности в себе и посмотрим, когда же она начинает зарождаться и развиваться.

Как правильно заметил Константин, формирование личности ребенка, его поведения и мировосприятия начинается с рождения, главными участниками процесса – родителями.

Луиза Хей писала – «Все мы жертвы жертв» и она была права. В подавляющем большинстве семей детей бьют и оскорбляют под видом «воспитания», хотя ничего общего у этих побоев с воспитанием нет. За неимением информации о том, как воспитывать правильно, родители поступают со своими детьми точно также, как с ними поступали их родители: за непослушание бьют и наказывают, указывают детям, что им делать (ведь они жизнь прожили и лучше знают!), ограничивают свободу выбора и так далее. Список можно продолжать долго.

Кто-то может возразить: «Ну а что делать, если ребенок непослушный, нервный и делает все назло родителям? Как же его воспитывать, если не наказаниями? Ведь тогда вообще на шею сядет». Отвечу. А кто же виноват в том, что ребенок такой? Родители, потому что ответственность за их детей лежит только на них.

Многие начинают разглагольствовать, что, мол, это все виноваты гены, черты его папаши или мамаши (или еще каких-то родственников, в которых, по мнению родителей, их ребенок удался) или знак зодиака, под которым ребенок родился.

Только вот главное не замечается. То, что малышу включают телевизор (читай: зомбоящик), чтобы его отвлечь и чем-нибудь занять и он стабильно проводит пару часов в день перед мерцающим экраном (конечно, идеальным вариантом был бы канал Animal Planet вместо постоянных новостей или рекламы).

Или то, что чуть ли не с самого рождения заботливые родители бегут советоваться с «образованными» врачами и по их рекомендациям чуть-что начинают детей пичкать медикаментами, лечение которыми не проходит бесследно и может приводить к появлению новых заболеваний.

У вас может появиться еще один вопрос: «Но что же делать, как не лечить, если у ребенка имеется какое-то врожденное заболевание?». А кто виноват-то? Родители, потому что не следили за своим здоровьем до зачатия и рождения малыша.

Для тех, кому интересно, что же такое правильное воспитание ребенка, рекомендую прочитать книгу Николая Ивановича Курдюмова «Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей».

Это было маленькое отступление, давайте все же вернемся к неуверенности в себе. Если начать подробно рассказывать об этой психологической проблеме, это займет очень много времени.

Потому что неуверенность в себе — это не что-то узкое и единичное, с чем можно распрощаться после пары-тройки сеансов самовнушения, а постепенное наслоение из многих и разносторонних травмирующих эпизодов прошлого, которые и являются как кирпичики в большом доме, составляющей одной большой проблемы под названием «неуверенность в себе».

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
  • http://ya-ge-rebenok.ru/ Анюта

    Все правильно «Все мы родом из детства!». И любой наш комплекс, все наши сомнения, убеждения и прочее — все это дело рук родителей. Доказано, что до пяти лет ребенок впитывает на подсознательном уровне все, что его окружает, а это в первую очередь мама и папа.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Полностью с вами согласен, Анюта!

Subscribe without commenting