Новая цель – научиться быстро печатать на клавиатуре

Должен сказать, что с компьютером работаю уже довольно давно, лет 12. Но еще никогда, как сейчас остро, не стоял вопрос о быстрой печати текстов. Мне было достаточно того, как я печатаю тремя-четырьмя пальцами, глядя почти постоянно на клавиатуру. Однако времена меняются, задачи тоже.

И в данный момент мне бы здорово помог метод быстрой печати или как его еще называют слепой печати. По той простой причине, что количество печатаемого мной текста в последнее время возросло в разы, а скорость печати осталась на прежнем уровне. А соответственно, я затрачиваю очень много времени на печатание, что сказывается на эффективности работы.

Есть задача – есть цель. Научиться быстро печатать на клавиатуре, методу слепой десятипальцевой печати. Мне уже говорили, что когда давно с компьютером на «ты», можно просто попробовать не смотреть на клавиатуру и печатать, пальцы уже помнят. Так то оно так, и даже пусть я поначалу попадаю в буквы рядом с нужными, это можно исправить со временем. Но скорость от этого особо не увеличится, потому что, как я привык печатать несколькими пальцами, так и буду продолжать тыкаться. А чтобы быстро печатать, именно быстро, нужно печатать десятью пальцами.

Чтобы не быть пустословным, печатал медленно, стал печатать быстро, добавлю конкретики и цифр. Определю сначала, с какой скоростью печатаю сейчас и с какой — хочу научиться. Получилось так: сейчас — 160 знаков в минуту (тестировался на сайте Клавогонки.ру).

Цель — 300 знаков в минуту. Срок – до 15 декабря. Старт дан 29 ноября 2010 года.

Возможно, срок очень маленький, я не знаю какими темпами можно наращивать скорость. Буду уделять этому 1 час в день, 30 мин. утром, 30 мин. вечером.

Знаю, что есть онлайн тренажеры по обучению быстрой слепой печати, как например Клавогонки.ру, а есть и всем известное «Соло на клавиатуре». Что посоветуете, у кого есть опыт обучения на разных системах? Я пока начну с Клавогонок, а дальше посмотрим.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
  • http://thebookoff.ru Юрий Бодрый

    А вот у меня как раз такой случай. Когда встал и пошел. Удивительно, но это так. Пальцы помнят. Особенно если печатать не задумываясь, где какая клавиша. На подсознании, на инстинктах. Причем не только русские буквы, но и латинские. В свое время я много писал слов типа if, for, then, else, public, select и тому подобных.

  • Сергей

    По моему опыту, лучшим тренажором является «Stamina» И «verseQ» и обязательно сразу тренироваться с метрономом, главное в быстром наборе это ритм. И по моему 300 знаков это слишком. 200 знаков это мастерский норматив в армии.

    С уважением

    Сергей Семенов

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Спасибо за подсказки, найду эти программы. Ну а насчет 300 знаков, я просто посмотрел, с какой скоростью печатают на сайте Клавогонки, там вообще маньяки, и 500 знаков есть. А я подумал, что печатаю 160, значит надо до 300 поднимать. Ну, посмотрим, что из этого выйдет. Сегодня уже начал долбить по клавишаи :)

  • Андрей

    Молодец! Отличная цель! Весной этого года я задался аналогичной целью...точнее моей целью было не научиться печатать с какой-то заданной скоростью, а овладеть слепым десяти-пальцевым методом печати. Т.е. чтобы печатать текст и не думать совершенно где какая буква находится и не смотреть на клавиатуру в поисках оной.

    Взялся за программу «Соло на клавиатуре» (сейчас её немножко распиарю) В.В. Шахиджаняна. Надо сказать, что я и раньше за неё брался уже... но это было ещё в универе... тогда приключилась сессия и несмотря на все мольбы автора не бросать начатый курс обучения...я её забросил.

    Но вот в этом году вновь вернулся к этому...и теперь твёрдо решил пройти её до конца! ...Ну вобщем-то взял и прошел! Проходил её где-то месяц (с середины марта по середину апреля). По заверениям автора её можно пройти и за 3 дня при большом желании...но я решил добить её принципом измора (или как щас по научному называют этот метот — принцип «Кайзен»).

    Вобщем, результат такой: скорость моя особо не увеличилась (по крайней мере на тот момент как прошел...надо будет кстати сейчас измерить). Т.е. я раньше благодаря аськам всяким и двумя пальцами печатал со скоростью 160. Пройдя программу, скорость моя осталась примерно такой же...НО я достиг своей цели — теперь я печатаю абсолютно не глядя на клавиатуру и не думая где какая буква). Возникла мысль в голове — и тут же она появилась в моём тексте))). Так что Шахиджанян не обманул! Думаю ЛЮБОЙ человек пройдя его программу ДО КОНЦА научится печатать не глядя!

    А вообще, надо сказать что этот Шахиджанян оказывается очень интересный дядька. По ходу его обучающей программы, он не только учит человека печатать, но и развивает множество полезных навыков, таких как концентрация, самодисциплина, позитивный положительный настрой, да и вообще много психологических аспектов...а ещё так ненавязчиво, практически подсознательно отваживает курильщиков от сигарет))).

    Короче говоря, очень даже опытный и талантливый психолог он!

    После прохождения этой программы, эти все навыки, которым я научился проходя проходя программу, пригодились мне и в других вещах. Они помогли мне сконцертрироваться на целях и достигать их несмотря на временные неудачи и поражения! А вообще кому интересно можете погуглить и посмотреть его видеуроки по психологии)

    • Андрей

      ааа чуть не забыл! Шахиджанян обещает увеличение скорости на 40-60% тому, кто пройдёт его программу второй раз! Так что соответвенно, вы можете достичь своей цели если будете достаточно усидчивым и упорным. Для этого достаточно пройти его программу «Соло на клавиатуре» трижды. И ваша скорость будет даже больше чем 300 знаков в мин. если у вас уже сейчас 160 ))). Удачи вам!!!

      • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

        Спасибо!

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Полностью согласен с вами, Андрей. Я сам только немного проходил «Соло...», но видел, как это делали другие. Действительно, не только слепой печати учатся при этом. Вообще-то мне тоже предлагали (заставляли) пройти «Соло...» на работе, но на тот момент мне это не надо было. А то, что мне не нужно в данный момент и я не понимаю, зачем будет нужно, я не делаю. Зачем тратить время? Сейчас понадобилось, сейчас и работаю над этим.

  • http://blog.dgrabovsky.com Дмитрий Грабовский

    Первоначально запомнил где какие клавиши по Соло. Но научился реально печатать когда прижало: купил ноут без русских букв на клавиатуре. ;)

    Так что рекомендую взять ацетон и смыть буквы — они все равно не понадобятся. :)

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Кардинальный подход :)

    • http://www.skazkipro.com/code/DQJR00 Андрей

      Да уж, радикальный подход! Скажем так, уже после 70-х уроков по Соло, (если конечно добросовестно всё делать) на клаву смотреть уже не захочется)

      А ещё, бывают ситуации, когда надо что-то срочно набрать одной рукой...когда вторая занята (ну например в аську пару слов черкануть). Так вот попробуйте одним пальцем одной руки набрать хоть пару слов не глядя на клаву))) Уверен, будет очень тяжко! Попробуйте

  • Марат

    учился печатать по веселенькой програмке «стамина»

    скачать можно здесь

    www.vrezka.com/portal/ind..._id=3&page=1

Subscribe without commenting