Как побороть лень, если вам лень? Часть 2

как побороть леньВ прошлой статье «Как побороть лень» мы говорили об одном из способов борьбы с ленью, с помощью формирования полезных привычек, замещающих наши ленивые действия. Т.е. доведение таких действий до автоматизма.

Это очень мощный способ, но в сочетании с тем, о чем пойдет речь дальше, он даст просто невероятные результаты. Как говорится, проверено на себе! Сразу скажу, что это подойдет не всем, в силу огромных внутренних ограничивающих убеждений и страха большинства.

Однако именно такая синергия дала нам все великие свершения, будь-то Microsoft, Apple, Facebook и т.д. Все известные люди мира достигли успеха с помощью этого. О чем это я? А вот о чем.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ТЕМ, ЧТО ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВИТСЯ!

Я уже слышу, как многие говорят: «Ну как же? Я же работаю! Мне же надо денег в семью приносить, на что-то питаться, одеваться, платить за квартиру, детей в школу…» и тому подобные возражения. Да кто же с этим спорит? Это естественно!

Если не будет средств, достаточных для необходимого минимума комфортного проживания, ни о чем другом, кроме денег, думать не приходится. НО. Если вы зарабатываете на жизнь, что мешает вам выделять несколько часов в день на свое увлечение? Почему, вместо того, чтобы развиваться в интересной для вас теме, вы тратите столь драгоценное время на просмотр телевизора и прочую чушь?

Определите для себя приоритеты. Что важнее, бесконечная развлекуха или повышение уровня своих знаний, умений, навыков, своей ценности? Ведь мы живем в условиях рынка!

И смотрите, что получается. Когда вы занимаетесь тем, что вам нравится, от чего вы получаете удовольствие, понятие «лень» вообще уходит в подполье. Если это вам интересно, вам не лень это делать! Не так ли? Вы готовы раньше вставать утром, позже ложиться, уделять этому все свое свободное время… Вы увлечены. Какая лень? Что это такое?

Мало того, на своем увлечении в дальнейшем, а может уже и сейчас, можно получать дополнительный доход, причем, не увольняясь с основного места работы. А позже построить на этом бизнес. Этому есть огромная масса примеров. Подумайте, вы знаете какого-нибудь успешного человека, которому не нравилась бы то, чем он занимается? Вот и я не знаю. Почитайте истории великих людей, убедитесь.

Итак, используйте синергию действий, которые приносят вам удовольствие и встроенные полезные привычки, и вы навсегда забудете о том, что такое лень!

Напишите в комментариях, чем вы занимаетесь в свободное время? Чем вам нравится заниматься? И хотели бы вы, чтобы это приносило дополнительный доход?

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
  • ВИКТОР

    СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО: НАДО СТРЕМИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ УВЛЕЧЕНИЕ СТАЛО ПРОФЕССИЕЙ.

  • Татьяна

    А я вот в молодости мечтала пешком пройти по всей России и дальше...И что теперь? Мне 50,я на инвалидности...а эта мечта осталась-только все не реально.Мечтала рисовать...(работала в школе преподователем ИЗО),но это не то...сейчас дома с детьми,вечно одна мысль «как бы прокормить 3 детей» (надоела такая мысль) только выхода нет...Вот и что посоветуете?

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Моя мама на инвалидности. Но ее бешенному энтузиазму и позитиву может позавидовать любой молодой! Она многим увлекается, находит единомышленников и никогда не унывает. Ваш интерес к рисованию можно использовать вам же во благо. Можно научиться рисовать или обрабатывать изображения на компьютере с помощью фотошопа. А это востребованная услуга на бирже фриланса freelance.ru

      Вот сейчас первый попавшийся заказ увидел:

      «Нужно изменить время года на картинке. Цена 1 000 рублей.»

      И таких заказов там сотни. А работы на 5 минут. Вот вам, как вариант :) Удачи!

  • http://www.kibersantinfo.ru Аржевикин Юрий

    Отличная статья! Константин я с Вами полностью солидарен... только увлечение (хобби) сможет избавить человека от ЛЕНИ... Я лично сам в этом убедился...

  • Пётр

    Полностью согласен с автором. Когда есть увлечение, тогда и не тянет смотреть сериалы, играть в «стрелялки» и «бродилки» в Интернете. Как и автор предыдущего комментария я в этом тоже убедился на собственном опыте.

  • Николай

    Да, все верно. Но лень родилась раньше меня...

  • http://vyazanie-kryuchek.ru Ирина

    Я только недавно решила свое хобби превратить в бизнес. Создала блог и сейчас занимаюсь его раскруткой. Думаю, очень скоро буду уже зарабатывать приличные деньги. Я тоже всем советую — занимайтесь любимым делом! Только любимое дело принесет не только моральное, но и материальное удовлетворение. Всем удачи и процветания!

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Отлично, Ирина! Удачи Вам!

  • http://www.blog-travuscka.ru Нина

    Согласна с предыдущим комментарием))увлечения никакого,разве что комп,раньше когда в школу ходила-многого хотела,а сейчас ничего,так как годы прошли,когда этим хотела заниматься,все упущено,время не возвратить.Сейчас 3е детей,сын мл-инвалид,мечты остались позади.Ничего уже нехочу,разве что чтоб Бог прибрал поскорее...

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Нина, ведь у вас отличный блог! Мне эта тема очень близка. Возможно, это ваше призвание — помогать людям!

  • http://samsebeemu.ru Сергей

    Время на хобби всегда найдется, потому что хочется.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Совершенно верно!

  • Галина Николаевна

    Когда существует желание что-либо делать, лень отступает на десятый план.

  • Дмитрий

    Здравствуйте все!

    Вопрос на засыпку: Как побороть лень, что-бы заняться любимым делом?

    Что собой представляет лень?

    Это чуство, или эмоции?

    Это физическое или душевное состояние?

    Методы борьбы с ленью должны быть на физическом, или другом плане?

    В каком направлении все таки двигаться?

    А ленивому будет интересно читать статью про лень?

    А можно ли запланировать лень, и нужно ли?

    А есть ли виды, подвиды и класификации лени?

    Все ли согласны по этому поводу с Wикипедией?

    Пожалуйста если не лень, то поподробнее)))

    А вот вам и стимул: Стимул:"Стимул"

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Когда любимое дело есть — бороть лень не надо :) Без засыпок :)

      Когда делать вообще ничего не хочется — это к врачу!

      Если ленивый понимает, что он ленивый и хочет от этого избавиться, ему будет интересно читать статьи и что-то менять. В противном случае — опять к врачу!

      Лень запланировать можно и нужно, но не часто и не надолго.

      Свое видение и подробности описываю в статьях :)

      • Дмитрий

        Константин, вот то, что я думаю по этому поводу:

        Я считаю что лень нужно класифицировать. Ведь это поможет найти более эффективные инструменты для её (лени) устранения.

        Инструментов есть много, и создать можно тоже прилично, было бы желание.

        Хотелось что бы это была не последняя статья на тему лени и борьбы или дружбы с ней.

        Желаю вам дальнейших творческих успехов!

        Дмитрий.)))

        • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

          Спасибо, Дмитрий.

          Да, согласен, когда разбираешь по косточкам проблему, с ней становится проще и эффективнее бороться. Будут еще статьи :)

  • Николай

    В молодости повезло быть на концерте В.С.Высоцкого.его слова-Cамая лучшая работа-высокооплачиваемое хобби.Это он о своих песнях объяснял.Вся проблема в том,что найти свое хобби,увлечение жизни,которое можно сделать высокооплачиваемым проблема сложнейшая.Это значит найти себя,свой путь жизни.Как и кто поможет разобраться?

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Вы правы, Николай! Для раскрытия своих талантов, поиска себя и своего пути смело могу рекомендовать материалы Константина Шереметьева. Я проходил не один его тренинг, использовал курсы. Лучших методик, на мой взгляд конечно, я не встречал. У меня есть и статьи и интервью с ним, посмотрите на блоге.

  • http://kellyadaru.ru Ольга (cornicula)

    От занятия, которое не по душе, у меня возникают просто «физические» душевные боли. Но бывает так, что просто необходимо выполнить какую-то работу. В таком случае уговариваю себя, что должен же кто-то это сделать, а я же такая старательная, и лучше меня никто не сделает, так уж лучше я сама сделаю, чем другой испортит.

    А в чём не приходится себя уговаривать — это в рукоделии и в общении. Значит, нужно сделать так, чтобы это приносило доход. В юности много вязала по просьбе знакомых, причём деньги брать стеснялась. После отработки долга перед государством (скоро на «заслуженный отдых») собираюсь вязать для желающих быть оригинально одетыми и платить за такую возможность. А любовь к общению — она и здесь пригодится. Сайт делаю, правда, медленнее, чем бы хотелось. На сайте можно свои модели показывать. Рукодельных сайтов много, значит, есть стимул выделиться.

    Меня комментарий Нины (Травушки) очень расстроил. Сайт у неё очень добрый, полезный. Надеюсь, такой комментарий просто следствие минутной слабости.

    А то, что Константин нас вызывает на такой разговор, и что поддерживает морально Нину — это дорогого стоит!

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Спасибо, Ольга, за развернутый отзыв. Да, конечно, есть такая работа, которую не хочется выполнять, а надо. И, как правило, мы стараемся отодвинуть ее подальше, занимая себя в это время чем-то, что не двигает нас в решении поставленной задачи. Здесь 2 выхода, на мой взгляд: 1. планирование и следование; 2. аутсорсинг

      Ваше стремление и желание — это движущие силы. И пусть получается не так быстро, как хотелось бы, зато есть движение! А движение, как известно — жизнь!

Subscribe without commenting