Как развить уверенность в себе?

Актуальный вопрос, не правда ли? Сколько всего не свершается из-за неуверенности в себе и собственных силах… Пожалуй, вопрос уверенности – это вопрос психологов, но кто ж к ним обращается у нас, в России? Мы все сами, сами…

Я далеко не психолог, но попробую немножко поковыряться в этой части. Предположим, что неуверенность, это некая болезнь. А принцип лечения любой болезни, когда уже поставлен диагноз – определить причину возникновения, локализовать очаг, чтобы не распространялась, снизить симптомы проявления, чтобы уменьшить страдания и устранить причину, чтобы не возникала вновь. Логично?

Так вот, давайте рассмотрим по отдельности все составляющие касательно нашего диагноза, неуверенности в себе.

1. Определяем причину. Причин неуверенного поведения может быть несколько. Но, думаю, все они связаны с воспитанием и прошлым жизненным опытом. Родители, сами того не подозревая, и оберегая ребенка, часто говорят «У тебя не получится, Не лезь сюда, Давай лучше вот так, потихоньку» и т.д. Отсюда сомнения в будущем.

Или, наверняка у всех были ситуации, когда что-то не получалось, и ожидания в 100% исполнении задуманного рушились. Наступало состояние, которое называют фрустрацией. Опять же, в дальнейшем это может сказаться на поведении и принятии решений.

2. Локализуем очаг. Понятно, что если неуверенность будет прогрессировать, рано или поздно она приведет к весьма нехорошим последствиям. Депрессии, срывы, подавленность, апатия и еще куча всяких психологических проблем. А там где есть психологические проблемы, легко подключаются и физиологические, так называемые психосоматозы.

А значит, нужно ограничить воздействие отрицательного влияния неуверенности на организм. Есть такой простой рецепт.

То решение, которое я принял (а), на момент его непосредственного принятия, являлось наиболее правильным для меня. Соответственно и корить себя не за что. Оно могло оказаться ошибочным уже позже и я не мог этого знать наверняка.

Наверное, этот рецепт можно отнести также и к снижению симптомов неуверенности. Добавлю сюда еще один момент. Развитие уверенности, а соответственно уменьшение симптомов болезни, достигается еще благодаря правильным и полезным привычкам. Действие, которое приносит ожидаемый результат, которое заряжает энергией, без сомнений увеличивает самооценку, что придает и уверенности.

4. Устранить причину неуверенности можно с помощью разных психологических техник. Одна из них – техника модификации опыта. Это когда вы вспоминаете в деталях свой прошлый негативный опыт и проигрываете его постепенно во все лучшем виде, т.е. так, как вам хотелось бы видеть эту ситуацию.

Итак, как развить уверенность в себе? Думаю, хорошим началом будет избавление от застоявшейся неуверенности. И уже только одно это значительно повысит самооценку и уверенность. Кстати, 2 простых способа повышения уверенности я описывал в одном из прошлых постов.

Напишите в комментариях один, самый ваш любимый или действенный и эффективный способ развития уверенности. Подискутируем на эту тему.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
  • http://dengiwseti.ru Евгений

    Спасибо за пост-есть над чем поразмыслить.Я хоть и скептически отношусь к таким вещам,но попробовать можно.

  • http://biznes-marketing.ru Евгений

    В основном все психоаналитики свои тренинги начинают прежде всего с изучения детства пациента, так как привычки, характер закладываются в детском возрасте.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      В том числе и степень уверенности. Как себя родители ведут в разных ситуациях, так и ребенок копирует.

  • http://golavskiydm.ru golavskiydm

    Главный совет — браться за задуманное, даже если не сделаете приобретете опыт. Уверенность появится даже если не получиться. Прийдете к цели другими путями. 100% проверено

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      И вот здесь возникает проблемка. Когда задуманное не удается реализовать, неуверенность в себе еще более усиливается. И другие пути кажутся уже не столь верными. И так по кругу. Наверное, нужно научиться как-то по особенному относится к неудачам в таких случаях?

Subscribe without commenting