Как на самом деле работает мотивация? День 6

мотивация
В предыдущем видео «Промежуточный результат тренинга» я достаточно подробно описал результаты первых 5 дней тренинга, поэтому не буду на этом сегодня заострять внимание, писать отчет и перемалывать то же самое другими словами.

Поговорим о мотивации. Вот я писал, что ведущий тренинга довольно мощно мотивирует. И я подумал, а зачем? Что такое вообще, эта мотивация? Надо ли ее повышать?

Вот какие размышления у меня созрели. Мотивация – это побуждение к действию и нужна она не всегда. Но здесь надо иметь в виду, что есть внешняя и внутренняя мотивация. Поговорим о внутренней.

Она требуется только тогда, когда мы недостаточно сильно желаем прийти к результату, недостаточно сильно хотим получить желаемое. Потому что, когда есть искреннее всеобъемлющее желание что-то получить, смысл мотивации отпадает вообще.

Например, если мы хотим есть, мы идем и едим, не мотивируя себя при этом, типа «Да! Ты можешь это сделать! У тебя все получится!», у нас просто есть потребность и желание. Если ребенок хочет игрушку, он сделает все, чтобы ее получить, его не надо на это мотивировать, у него просто жгучее желание.

И в том случае, когда внутренней мотивации недостаточно, возможно потребуется мотивация внешняя, когда, например, для достижения цели, нужно выполнить действия, от которых просто тошнит, которые кажутся нам слишком скучными, монотонными, тяжелыми...

Так вот, я пришел к выводу, что можно достигать цели и без особой внешней мотивации. Надо иметь лишь огромное желание получить что-то, чего-то достичь, т.е. иметь сильный внутренний мотив.  А это уже зависит от каждого отдельно взятого человека. Либо он хочет, либо он не хочет.

В случае полного отсутствия или слабого присутствия внутренней мотивации, вдалбливание внешней не приведет к результату. Вот такие мысли.

Мне нравится вот такое выражение, которое в данном случае применимо. Допускаю, что это может быть и не так на самом деле, но мне нравится думать именно таким образом.

А что вы думаете о мотивации? Напишите в комментариях

Вы можете оставить комментарий ниже.
  • http://thebookoff.ru Юрий Бодрый

    Все чаще замечаю, что делаю хорошо и качественно только, то что мне насамом деле хочется, на что я высоко внутренне мотивирован. А вот через силу работать или что-то делать уже практически не могу. Надо ли что-то с этим делать?

  • http://personaleffect.ru Александр

    Согласен с тем, что если чего-то действительно хочется то никакой мотивации и не требуется. Но бывает и так: чтоб получить что-то желаемое надо сделать и то, что не очень то и хочется. Вот тогда и нужна внешняя мотивация.

Subscribe without commenting