Как спать меньше, а высыпаться лучше?

Не открою секрет, если скажу, что чем лучше мы спим, тем более продуктивно проходит день. Вам знакома ситуация, когда вы приходите с утра на работу и еще час-два, а то и более, зеваете, глаза закрываются и единственное, что еще не в лом сделать, это напиться до «нехочу» чаем-кофе?

С этого начинается утро большинства офисных работников. Энергии минимум, работы много, а мысль одна – дать где-нибудь храпака :) Я говорю это не понаслышке. Именно так и происходило, когда я еще работал на работе.

Помню эти невыносимо тяжелые, как свинцом налитые веки, которые с большим трудом удавалось держать в открытом состоянии силой натяжения лобных мышц. В то время как начальник за круглым столом на планерке что-то ярко и энергично втирает объясняет.

Приходилось делать вид, что я что-то записываю и очень часто и постоянно киваю, соглашаясь с где-то там далеким-далеким голосом. Ну вот как после этого работать? Быть может и у вас такое случалось?

Рецепт здесь в принципе один и он прост, на первый взгляд. Нужно просто выспаться и всё. За время сна организм человека полностью, ну по крайней мере должен, восстанавливается. Казалось бы, нужно увеличить количество часов сна и готово, вот она, энергия бодрого утра! И личная эффективность в гору! Но в наш сумасшедший ритм жизни трудно выделить пару-тройку лишних часов для сна. Да и не всегда это помогает.

В выходные мы спим больше, однако после пробуждения ходим как мухи замерзшие еще полдня. Значит, часто дело не в количестве сна, а в его качестве? Необходимо спать тогда, когда надо спать и просыпаться тогда, когда это максимально комфортно именно для вашего организма. Как это вычислить?

Наверное, вы слышали о совах и жаворонках? Одни с легкостью работают ночью и тяжело просыпаются утром, другие наоборот. Но даже соблюдение птичьих принципов не всегда восстанавливает силы. То заснуть долго невозможно, мысли всякие крутятся, то проснуться ну никак, хоть убей…

Вот и мучается человек в поисках идеального варианта засыпания – просыпания. Как спать меньше, а высыпаться лучше?

Для себя я выбрал систему, которая помогает мне оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня. Хотя, честно, не всегда это удается. В общем, вот кратко и по пунктам мои позиции.

Перед тем, как лечь спать, подышать свежим воздухом и проветрить комнату. Прогуляться, открыть окно, выйти на балкон – по ситуации.

По возможности, отходить ко сну не позже 23:00. У меня это редко получается :)

Просыпаться в 7 утра. Мне такое время наиболее комфортно. Раньше или позже – сложнее.

После пробуждения – стакан-два воды, открытое окно, зарядка, душ, завтрак – каша. Вода восстанавливает ночное обезвоживание, свежий воздух активирует мозг, зарядка – тело, душ – сосуды, каша – энергия.

1 раз в день – аутотренинг для расслабления или медитация. Этот пункт делаю все реже последнее время, надо возобновить, т.к. отлично справляется со стрессовыми ситуациями, коих масса в течение дня.

Планирование. Вроде бы, причем здесь сон? Ан нет, очень даже причем. Когда есть план задач на день, вы не беспокоитесь о том, что можно было сделать то, то и еще вон то… Вы знаете, что вам нужно сделать и не распыляетесь, соответственно мозг работает спокойно и без истерик :) . И перед сном у вас нет судорожного роя мыслей обо всем несделанном.

Вот такие нехитрые приемы я применяю. Как уже говорил, не всегда все получается. Возможно, у вас есть рецепт оптимальных условий для полноценного и качественного сна? Поделитесь в комментариях, и другим будет интересно.

Кстати, рекомендую ознакомиться с полной системой продуктивного сна здесь >>>

Постовой. Если вы хотите узнать о древнем тибетском методе очистки воды, читайте статью «Кварцевая вода»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
  • http://vyazanie-kryuchek.ru Ирина

    Очень правильные советы. И планирование обязательно, действительно голова не болит о завтрашнем дне. А если у кого-то проблемы с засыпанием, рекомендую такой прием: полная релаксация (расслабление) всего тела и очень медленно считать от 100 до 1. Очень важно именно от 100 до 1, а не наоборот, т.к. этот счет расслабляет. Я засыпаю, не досчитав и до 90.

    Приятных всем сновидений и энергии днем!

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Спасибо за рекомендацию, Ирина. Я одно время активно практиковал аутотренинг, сейчас засыпаю махом :)

  • http://klarakarimova.ru Клара Каримова

    Отличная подборка, к сожалению добавить ничего не могу, у меня у самой вся жизнь вечная борьба, до обеда борьба с голодом, после обеда борьба со сном. Попробую, может с вашими статьями одержу победу над этой вечной борьбой. СПАСИБО за ваш труд.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Да я не специалист в вопросах сна :) Просто рассказал то, что сам применял.

  • http://klarakarimova.ru Клара Каримова

    Кстати в последнее время я носила с собой распылитель для воды, и когда клонила ко сну просто опрыскивала лицо, как опрыскивают цветы, становилось на некоторое время легче.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      :) :) :) Класс!!! Меня часто вырубало за рулем, когда приходилось ездить далеко, рано, одному, приходилось останавливаться и выходить на пару минут, или жевать что-нибудь, или бить себя по коленкам... Однажды очнулся на встречке, благо никого не было...

  • Галина

    Засыпаю почти сразу,но в 4 утра уже не сплю...и за комп,если работы много.В 2-3 часа дня-никакая.К вечеру активность возрастает.И так каждый день.Ваши советы в моем случае не подходят: описанный режим просыпания использую много лет,но начиная с 4х утра.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Галина, если вы считаете ваш режим удобным для вас, и вас все устраивает, ок, отлично :) Ну а если нет, значит нужно искать возможности это изменить. Согласны? :)

  • http://sitestroysam.ru Дмитрий

    А у меня после того как начал пить сок Монави, сразу проблемы со сном пропали, и встаю легко, и засыпаю практически сразу, без всяких счетов до100 или от 100.

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      А если прекратить пить сок Монави, что будет? :)

  • http://golavskiydm.ru golavskiydm

    Советую ложиться спать в 23:00 независимо от количества дел, на следующий день сделаете больше, считайте что это вклад в сделанную завтра работу. Если отхожу ко сну после 01:00 следующий день выпадает из жизни, весь день разбитый, силы появляются только к вечеру. Рекомендую просыпаться в 7:00.

    И сок Монави обязательно, в первую очередь)

    • http://zhiznestroy.ru Константин Волков

      Да, я тоже стараюсь придерживаться такого режима, только без сока :) Употребляю обычную или талую воду.

  • http://way-4-you.ru sakura

    замечательные советы — путем нехитрых экспериментов я тоже пришла примерно к таким пунктам;)

    единственное, что хотелось бы добавить — перед тем , как заснуть , было бы неплохо дать себе положительную установку проснуться свежим, бодрым и радостным, ну и , время , когда хотите проснуться!

    приятных снов;))

Subscribe without commenting